Стрельба из лука в России

Российские НОВОСТИ

Китайцы будут строить лукодром Чебоксарцам

Если вам понравилась эта статья - поставьте плюс!

Чебоксарская стрелковая секция

Критичная ситуация, сложившаяся вокруг такого вида спорта как стрельба из лука в Чувашии, похоже, сдвинута с мертвой точки: после долгих лет отсутствия собственного помещения для проведения тренировок у чувашских «робин гудов» появилась надежда.

 

 

Гордиться больше нечем.

 

Китайские инвесторы заинтересовались возможностью участия в строительством регионального центра олимпийской подготовки по стрельбе из лука — такое заявление сделал замглавы Ростуризма Григорий Саришвили, подводя итоги своего двухдневного визита в Чебоксары в сопровождении представителей российских и китайских инвесторов, работающих в туристической и гостиничной отрасли.

Напомним, что стрельба из лука ещё четверть века была брендовым видом спорта и слава чувашских лучников гремела на весь Советский Союз. «Из их числа зажглось немало звезд на спортивном небосклоне. Известные фамилии исчислялись десятками. У наших тренеров, можно сказать, была авторская методика подготовки спортсменов-чемпионов. Впереди были только буряты», - вспоминают ветераны чувашского спорта.

Ольга АВДЕЕВА, мастер спорта, чемпион России по стрельбе из лука, заслуженный тренер СССР в нынешнем году отметила 40 лет с того дня как приехала в Чебоксары развивать стрельбу из лука и не понаслышке знает о том, как некогда гремевшая слава чувашских лучников была сведена на нет руками недальновидных республиканских чиновников.

 

Безразличие властей — отсутствие помещения

 

«Ситуация начала обостряться уже давно, – делится Ольга Сергеевна – В тире невозможно нормально заниматься, была острая необходимость в ремонте. Но у государства на это всё не находилось средств. Занимаются люди, и ладно. А сейчас у нас нет даже этого тира!»

У стрелков, по признанию лучников-подвижников, не бросивших любимое дело — несмотря на все трудности — нет нынче места, где можно было бы тренировать молодое поколение. Кто и зачем отобрал помещение у лучников — отдельный вопрос. «Мы остались без дома. Хоть школу закрывай – нам просто негде заниматься!», – сетует спортсменка с мировым именем Ольга Авдеева. - Есть второй зал, но он очень узкий. Прошлую зиму мы провели в этом тесном здании, и в результате много перспективных детей отсеялось. Детям негде было даже стоять, не говоря уже о том, чтобы заниматься и чему-то учиться».

522d7e1f94bd1c18890db400c051bc59А ведь когда-то в Чебоксарах было лучшее стрельбище в России... «Такая ситуация – с ноября прошлого года. Мы как-то пытались обжиться на Машзаводе. Но дети туда не ездят. Во-первых, это промзона. Там очень сложный переход через дорогу. Добираться оттуда тяжело. Мы заканчиваем тренировки в пять, а это час пик – сплошные пробки. И дети перестали ходить на тренировки. Мы не можем набирать новичков», – сокрушаются представители тренерского состава. Даже группу вконтакте для стрелков сделали.

Примечательно то, что по нормативу у каждого тренера должно быть по три группы по 15 человек. Сегодня на одного тренера вместо 45 детей приходится около десяти человек, - констатируют спортсмены со стажем.

В летнее время роль стрельбища для юных «робин гудов» выполняло школьное поле. По признанию тренеров, это «настоящая нервотрепка», потому как место для тренировок абсолютно не приспособлено. Вместо ограждения – сигнальная лента. «И тренеры, вместо того, чтобы обучать будущих чемпионов, были вынуждены контролировать безопасность» - делятся летними воспоминаниями участники тренировок.

Похоже, что проблему, которая могла бы быть давным-давно решена на республиканском уровне — если бы к ней проявили интерес, а не полное безразличие чувашские чиновники — придется решать китайцам.

© 2006-2016 "СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА В РОССИИ"

Вверх Полная версия